Tuesday 30 July 2013

PUDING VANILA TALAS LAPIS BISKUIT

Sajian nan lembut bernama puding memang banyak orang yang menyukainya. Tapi pernahkah Anda mencoba membuat puding dari talas? Tak hanya nikmat rasanya tetapi juga sangat cantik penampilannya. Yuk, kita buat sajian penutup yang istimewa ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
40 keping biskuit cokelat, buang krimnya

Puding Vanila:
1.200 ml susu cair 
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
175 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh pasta vanila 
Puding Talas:
100 gram talas kukus, haluskan
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut 
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh pasta talas 
3 putih (120 ml) telur ayam 
1/4 sendok teh garam 
35 gram gula pasir 


Cara membuat:
  1. Puding Vanila: Rebus susu, agar-agar, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 2 bagian.
  2. Tuang 1/2 bagian adonan di loyang ukuran 20x20x7cm yang sudah diperciki air matang. Biarkan sampai setengah keras. Tata 1/2 bagian biskuit di atasnya. Sisihkan.
  3. Puding Talas: Rebus talas, santan, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan pasta talas. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
  4. Kocok putih telur  dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan rebusan talas sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  5. Tuang di atas puding vanila. Diamkan sampai setengah keras. Tata sisa biscuit di atasnya.
  6. Panaskan sisa puding vanila dengan menambahkan 1 sendok makan air. Siram sedikit-sedikit di atas puding talas. Diamkan kembali hingga mengeras, sisihkan.
  7. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.


Untuk 30 potong

No comments:

Post a Comment