Sunday 28 July 2013

LAPIS LEGIT KOMBINASI

Lapis legit dengan kombinasi bolu gulung ini menjadi sajian yang berbeda. Keunikan dari lapis yang benar-benar legit ini terasa lebih lengkap dengan kombinasi bolu gulung yang ada di tengah-tengahnya. Yuk, membuat sajian yang istimewa untuk melewati long weekend kali ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Bolu Gulung:
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
50 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung maizena 
10 gram susu bubuk 
100 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh moka pasta 
100 gram selai stroberi 
Bahan Lapis Legit:
20 kuning telur 
125 gram gula pasir 
40 gram tepung terigu protein sedang 
300 gram margarin, dikocok sampai putih ditambah 1 sendok makan susu kental manis, dikocok rata


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven api bawah 180 derajat Celsius.
  2. Bolu gulung: kocok telur dan gula 20 menit sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan moka pasta. Aduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang 30x40x1 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  5. Potong kue menjadi 2 bagian hingga ukurannya menjadi 15x20 cm. Oles masing-masing kue dengan selai stroberi Gulung dan padatkan.
  6. Belah masing-masing bolu gulung menjadi 2 bagian horisontal. Sisihkan.
  7. Lapis legit: kocok telur dan gula sampai mengembang.
  8. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam margarin kocok sambil diaduk perlahan.
  9. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  10. Lapisan pertama. Ambil 100 gram adonan putih.Tuang ke loyang loaf 24x12x7cm yang dioles margarin dialasi kertas roti. Oven 5 menit dengan api atas (matikan api bawah).
  11. Lapisan kedua. Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke atas lapisan pertama. Oven 5 menit dengan api atas.
  12. Lapisan ketiga. Ambil 75 gram adonan cokelat. Tuang ke atas lapisan kedua. Letakkan 1/2 potong bolu gulung. Oven 5 menit dengan api atas.
  13. Tutup lagi selapis-selapis seperti di atas hingga adonan habis.

Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment