Monday 29 July 2013

RESEP DASAR DONAT


DONAT KAMPUNG



















Anda pasti sering melihat pedagang yang menjual donat di pasar. Mungkin Anda jarang membelinyakarena khawatir akan kebersihan dari donat tersebut. Tak perlu khawatir lagi, sekarang Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Untuk penyajiaanya bisa disesuaikan dengan selera Anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tepung terigu protein tinggi 
150 gram kentang kukus, haluskan
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 
35 gram gula pasir 
15 gram susu bubuk 
1 butir telur 
100 ml air es 
30 gram margarin 
1 sendok teh garam 
100 gram gula donut, untuk taburan
minyak padat untuk menggoreng 

Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.

Untuk 26 buah


RESEP DASAR DONAT

    Donat tak hanya isinya saja yang bisa dikreasikan, tapi dari bentuk dan kulitnya pun bisa kita buat beraneka rasa. Yuk, belajar membuat donat dasar dulu!

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    300 gram tepung terigu protein protein tinggi 
    100 gram tepung terigu protein sedang 
    1 sendok teh ragi instan 
    15 gram susu bubuk 
    40 gram gula pasir 
    1 butir telur 
    325 ml air es 
    30 gram margarin 
    1 sendok teh garam 
    minyak padat untuk menggoreng 

    Bahan Penutup:
    200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    250 gram meises coklat 

    Cara Pengolahan :
    1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
    2. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
    3. Pipihkan adonan dan lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
    4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
    5. Celup ke cokelat masak pekat leleh. Tabur meises.

    Untuk 20 buah

    No comments:

    Post a Comment