Kudapan berupa cake marmer memang sudah ada sejak nenek kita dulu. Cake dengan motif marmer ini semakin hari semakin banyak variasinya. Seperti cake marmer dengan keju, cake marmer dengan rasa jeruk atau cake marmer dengan tambahan tape di dalamnya seperti resep berikut ini.
200 gram mentega tawar
75 gram margarin
250 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
250 gram tape singkong, haluskan
5 butir telur
300 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh baking powder
50 gram santan kental instan dan 50 ml air, larutkan
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat:
- Kocok mentega tawar, margarin, gula pasir halus, dan garam 7 menit sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan larutan santan kental instan.
- Ambil 250 gram adonan. Tambahkan dark cooking chocolate leleh dan cokelat pasta. Aduk rata.
- Tuang adonan di loyang tulban 24x24x4 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu bergantian dengan adonan cokelat. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 65 menit sampai matang.
Untuk 20 potong
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment