Monday 29 July 2013

BROWNIS KUKUS LAPIS APEL

Ternyata apel tak hanya enak dimakan begitu saja atau dibuat minuman segar. Tapi segarnya buah apel dapat kita nikmati juga dalam brownis kukus lapis apel ini. Nikmati dengan secangkir minuman hangat di sore hari sebagai teman pelepas lelah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram margarin 
50 gram milk cooking chocolate, dipotong-potong
1 bungkus sari jeruk instan (misl, nutrisari),dilarutkan dengan 1 sendok makan air
5 butir telur 
150 gram gula pasir 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
1/4 sendok teh garam 
80 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1 buah apel malang, dikupas, diiris tipis


Cara membuat :
  1. Panaskan margarin. Masukkan potongan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan sari jeruk instan. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tuang di loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang. Tata apel. Tuang sisa adonan. Kukus 20 menit sampai matang.


Untuk 12 potong

No comments:

Post a Comment