Siapa yang tak tertarik dengan warna dan tampilan yang menarik seperti ini. Ya, puding busa dengan buah ini sangat layak untuk Anda sajikan sebagai sajian penutup yang sangat dinantikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Cake:
6 butir telur
90 gram gula pasir
2 sendok teh sp
65 gram tepung terigu protein sedang
10 gram tepung maizena
50 gram margarin, dilelehkan
6 tetes pewarna merah tua
4 tetes pewarna hijau
1 tetes pewarna kuning
Bahan Puding I:
1.100 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
5 sendok makan sirup jeruk konsentrat
9 tetes perwana kuning tua
3 tetes pewarna merah tua
Bahan Puding Ii:
125 ml susu cair
1 sendok teh (1/4 bungkus) agar bubuk
40 gram gula pasir
1 putih telur
150 gram fruit koktil
Cara Pengolahan :
- Cake: panaskan oven 190 derajat Celsius. Kocok telur, gula, dan SP 10 menit sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Bagi adonan 3 bagian. Masing-masing ditambah pewarna merah, hijau, dan kuning. Aduk rata.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga. Spuit miring berselang-seling di loyang persegi 26 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit.
- Potong cake setinggi 6 1/2 cm atau setinggi loyang yang digunakan dan tebal cake 2 cm. kelilingkan di sisi loyang bulat 20 cm, tinggi 6 1/2 cm. Sisihkan.
- Pudding I: rebus susu, agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirup jeruk konsentrat dan campuran pewarna merah tua dan kuning tua. Aduk rata. Angkat.
- Tuang setengah bagian atau 525 ml ke dasar loyang, tinggi 2 1/2 cm. Diamkan sampai setengah beku.
- Buat lapisan II: rebus susu, agar, dan 20 gram gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sambil dikocok hingga mengembang dengan kecepatan rendah. Tambahkan rebusan agar sambil dikocok rata. Tambahkan fruit koktil. Aduk rata sampai menyebar.
- Tuang adonan ke atas lapisan I. Bekukan.
- Rebus lagi sisa adonan pudding I. Boleh ditambahkan 25 ml air agar lebih mudah cair. Siram ke atas pudding II. Bekukan.
Untuk 16 potong
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment