Tuesday 30 July 2013

CAKE BERPUDING KACANG

Sponge cake yang lembut yang dilapis dengan puding kacang yang istimewa ini sangat pas jika disajikan sebagai dessert atau hidangan penutup saat jamuan makan. Simpan dalam lemari es dan keluarkan sesaat sebelum disajikan agar lebih nikmat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Cake:
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/2 sendok makan sp 
50 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram tepung maizena 
50 gram margarin, dilelehkan
2 sendok teh cokelat pasta 
Bahan Puding Busa:
400 ml susu cair 
100 gram selai kacang creamy 
75 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 bungkus agar-agar bubuk 
2 putih telur 
50 gram gula pasir 
1 sendok teh cokelat pasta 


Cara Pengolahan :
  1. Sponge cake: panaskan oven 180 derajat Celsius. Kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian ditambah cokelat pasta. Aduk rata. Sisa adonan dibiarkan putih.
  3. Spuit miring adonan cokelat bergantian dengan yang putih di loyang persegi 26 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 25 menit. Potong kue ukuran 24x10 cm.
  4. Puding busa: rebus susu, selai kacang, gula, garam, dan agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sambil terus dikocok hingga mengembang. Tambahkan rebusan agar sedikit-sedikit, kocok rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan cokelat pasta, aduk rata. Sisanya dibiarkan putih.
  5. Tuang puding cokelat busa cokelat ke dasar loyang loaf 10x24 cm, tinggi 7 cm.
  6. Letakkan cake di atas puding.
  7. Siram dengan puding busa putih. Bekukan.

Untuk 12 potong

Sumber : 

No comments:

Post a Comment