Tuesday, 30 July 2013

PUDING LAPIS TAPE KETAN

Tapai ketan hitam memiliki rasa manis yang sangat khas selain aromanya yang sangat menggoda tentu. Banyak sajian menggunakan tapai ketan sebagai pelengkap atau bahan dasarnya. Bagai mana jika kali ini kita membuat puding dengan tapai ketan hitam? Pasti rasanya sangat nikmat. Kita coba yuk...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram tapai ketan hitam, ditiriskan
50 gram tapai ketan hijau, ditiriskan
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
25 gram gula pasir 
2 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
30 gram gula pasir 

Cara membuat:
  1. Rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan tapai ketan hitam. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan tapai ketan hijau. Aduk rata.
  5. Tuang adonan tapai ketan hijau ke dalam cup volume 200 ml hingga setengah matang. Biarkan setengah beku. Tuang adonan tapai ketan hitam. Dinginkan. Biarkan hingga membeku seluruhnya. Sajikan.


Untuk 10 buah

No comments:

Post a Comment