Sunday, 28 July 2013

Aneka Kue Kering Lebaran {11}

KEJU ISI KEJU COKELAT

Untuk merayakan hari istimewa tak ada salahnya kita menyiapkan kue kering yang istimewa pula. Kue kering keju dengan isi keju cokelat ini bisa menjadi pilihan Anda untuk merayakannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin 
100 gram mentega 
60 gram tepung gula 
1 butir telur 
1/2 sendok teh garam 
240 gram tepung terigu 
30 gram susu bubuk 
30 gram maizena 
100 gram keju cheddar, diparut
25 gram keju cheddar, diparut untuk taburan

Bahan Isi:
75 gram mentega putih 
30 gram tepung gula 
50 gram susu bubuk 
1 sendok teh cokelat bubuk 
75 gram keju cheddar, diparut

Bahan Olesan (campur Jadi Satu):
2 kuning telur 
1/2 sendok teh madu 
1/2 sendok teh susu evaporated 

Cara Pengolahan :
  1. Kocok mentega, margarin, dan tepung gula 1 menit. Masukkan telur sambil dikocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, garam, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan keju parut. Aduk sampai menyebar.
  4. Isi: kocok mentega putih bersama tepung gula sampai lembut betul. Masukkan susu bubuk dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
  5. Ambil 8 gram adonan. Isi dengan adonan isi. Bentuk bulat. Tata di atas cetakan yang dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 140 derjat Celsius. Keluarkan kue. Oleskan campuran olesan. Taburkan keju parut. Oven kembali 15 menit sampai matang.

Untuk 880 gram


VANILA CORNFLAKE

Lengkapi koleksi kue kering anda di rumah dengan mencoba resep kue kering berikut ini. Yang pasti anda dan keluarga tidak akan menyesal.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin 
100 gram gula tepung 
1/4 sendok teh esens vanila 
1 kuning telur 
1 sendok makan susu cair 
200 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram tepung maizena 
1/2 sendok teh baking powder 
25 gram cornflake, diremahkan kasar
1 sendok makan gula palem untuk taburan 

Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin, gula tepung, dan esens vanila 40 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan susu cair. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan cornflake. Aduk rata.
  3. Sendokkan di loyang yang dioles margarin. Tabur gula palem.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.

Untuk 480 gram


DUA RASA COKELAT

Lengkapi koleksi kue kering Anda untuk disajikan kepada keluarga dengan mencoba resep kue kering yang terdapat pada resep kali ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram margarin 
150 gram gula tepung 
1 kuning telur 
320 gram tepung terigu protein rendah 
30 gram tepung maizena 
20 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan A:
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Bahan B:
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan

Bahan Hiasan:
200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
10 gram rice crispy untuk taburan 

Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Bagi 2 adonan.
  3. Satu bagian tambahkan bahan A. Aduk rata. Gumpalkan. Simpan 15 menit dalam lemari es. Sisanya tambahkan bahan B. Aduk rata. Gumpalkan. Simpan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling tipis masing-masing adonan. Cetak di ring bergerigi diameter 5 cm. Lubangi tengahnya diameter 2 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
  5. Ambil sebuah kue kering cokelat. Oles dengan cokelat masak pekat leleh. Tutup dengan kue kering putih. Tabur dengan rice crispy. Hias dengan coretan cokelat putih.

Untuk 900 gram

SAGU LABU KUNING

Ternyata labu kuning bisa juga dibuat kue kering! Jika Anda penasaran langsung saja mencoba resep berikut ini. Tak perlu takut gagal karena semua resep telah diuji coba. Yuk...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
75 gram margarin 
75 gram gula tepung 
50 gram labu kuning kukus, dihaluskan
1 kuning telur 
1 sendok makan susu cair 
160 gram tepung sagu tani, disangrai (timbang 150 gram)
20 gram ceri merah, dipotong-potong

Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin, gula tepung, dan labu kuning 30 detik. Tambahkan kuning telur sambil dikocok rata. Masukkan susu cair. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung sagu tani sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan ke kantong plastik segitiga.
  3. Semprot bentuk ring dengan spuit gerigi di atas loyang kue kering yang dioles margarin. Beri sepotong ceri merah.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.

Untuk 250 gram


KUE KERING NANAS

Ingin kue kering anda lebih bervariasi saat hari-hari spesial? Tidak perlu khawatir. Karena kini anda dapat membuat kue kering dengan dikreasikan dengan nanas. Kue kering in terbuat dari bahan utamanya dalah nanas yang diparut serta essen nanas yang diberikan untuk kue kering ini. Selamat mencoba..

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin 
100 gram gula tepung 
1 sendok makan nanas parut 
1/4 sendok teh essen nanas 
1 kuning telur 
200 gram tepung terigu protein rendah 
60 gram tepung maizena 
1/2 sendok teh baking powder 
20 gram wijen untuk taburan 

Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 40 detik. Masukkan nanas parut, esens nanas, dan kuning telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan di cetakan. Tekan di atas loyang yang dioles tipis margarin. Tabur wijen.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.

Untuk 400 gram

KELAPA DUA RASA



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    180 gram margarin
    100 gram gula tepung
    1/4 sendok teh garam
    2 kuning telur
    1 sendok makan santan kara
    5 tetes esen kelapa
    100 gram kelapa kering siap pakai
    150 gram tepung terigu protein rendah
    25 gram maizena
    1/2 sendok teh baking powder
    1/8 sendok teh moka pasta

Cara Pengolahan :
1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung 2 menit. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
2. Masukkan santan dan esen kelapa. Kocok rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak diaduk rata.
4. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan moka pasta. Aduk rata.
5. Ambil 8 gram adonan putih. Sendokkan ke loyang yang telah dioles margarin. Tambahkan atasnya dengan 2 gram adonan moka tekan-tekan dengan sisi sendok.
6. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 520 gram

MARMER LIDAH KUCING


Kemas kue kering dalam wadah yang cantik supaya bisa Anda jadikan sebagai antaran yang manis di hari istimewa Anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram margarin 
75 gram gula tepung 
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut 
1/2 sendok teh air jeruk lemon 
150 gram tepung terigu protein rendah 
15 gram susu bubuk 
30 gram maizena 
5 putih telur 
1/8 sendok teh garam 
75 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh cokelat pasta 
Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin sampai lembut dan putih 5 menit. Tambahkan gula tepung, kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan ke campuran margarin sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masing –masing masukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
  6. Semprotkan adonan putih di loyang lidah kucing yang dioles margarin. Semprotkan kecil adonan cokelat di atasnya. Bentuk marmer dengan tusuk gigi.
  7. Oven 20 menit dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 450 gram

PEDAS MANIS


Sus kering seperti ini bisa menjadi pilihan kue kering untuk Anda sajikan saat hari istimewa. Rasanya yang pedas manis pasti berbeda dengan kue kering yang telah Anda sajikan. Simpan dalam toples yang tertutup rapat agar terjaga kerenyahannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Sus:
100 gram margarin 
250 ml air 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/2 sendok teh garam 
125 gram tepung terigu protein sedang 
3 butir telur 
1 sendok teh baking powder double acting 

Bahan Taburan (diayak):
50 gram gula tepung 
2 sendok teh bawang putih bubuk 
2 sendok makan cabai bubuk 
Cara membuat:
  1. Sus, panaskan air, margarin, kaldu ayam bubuk, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata.
  3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot adonan dengan spuit di loyang yang dioles margarin.
  4. Oven  dengan dengan api bawah  suhu 200 derajat Celsius 10 menit. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 20 menit sampai kering.
  5. Sajikan dengan bahan taburan.

Untuk 200 gram


No comments:

Post a Comment