Tuesday, 30 July 2013

PUDING AVOKAD KOPI MOKA

Buah alpukat selain nikmat dibuat minuman segar seperti jus, Anda juga dapat menjadikannya puding yang nikmat. Cetak di dalam cup yang bening agar warna puding tampak dari luar. Warna-warna yang menarik perhatian tentu orang akan penasaran dengann rasanya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding Moka:
200 ml susu cair 
25 gram gula pasir 
1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
1/2 sendok teh pasta moka 
1 putih telur ayam 
50 gram gula pasir 
Bahan Puding Avokad: 
150 ml susu cair 
75 gram gula pasir 
1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
1/4 sendok teh garam 
50 gram avokad, diblender halus

Bahan Jeli Kopi:
600 ml air 
3 sendok teh kopi instan 
1/2 sendok makan jeli bubuk 
1 1/4 sendok teh garam 
300 gram gula pasir 

Bahan Saus Cokelat:
100 ml susu cair 
100 gram cokelat masak pekat, dicincang halus


Cara membuat:
  1. Puding moka, campur susu cair, gula,  dan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan pasta moka. Aduk sampai mendidih kembali. Angkat, sisihkan. 
  2. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang adonan puding sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil dikocok perlahan hingga rata. Tuang ke dalam cup puding hingga 1/4 tinggi cup. Biarkan hingga 1/2  beku.   
  3. Puding avokad, campur susu cair, gula, agar-agar bubuk, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan avokad. Aduk hingga meletup-letup kembali. Angkat.
  4. Tuang adonan avokad ke atas puding moka hingga 1/2 tinggi cup. Miringkan.  Biarkan hingga 1/2 beku. Tuang lagi adonan puding avokad yang sudah dipanaskan. Miringkan ke arah sebaliknya. Biarkan setengah beku.
  5. Puding kopi, campur air, kopi, jeli bubuk, garam, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke sela-sela puding. Dinginkan hingga mengeras seluruhnya.  
  6. Saus cokelat, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut. Angkat. Siram di atas puding.
  7. Sajikan dingin.


Untuk 7 buah

No comments:

Post a Comment