Sunday, 28 July 2013

CAKE MARMER JERUK

Cake marmer tak selamanya berwarna cokelat, tetapi marmer dengan warna orange dan memiliki rasa dan aroma jeruk juga tak kalah cantik dan nikmat. Ya, cake marmer jerukini harus Anda coba. Selain pas untuk kudapan saat liburan juga oke untuk hantaran.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram mentega tawar 
100 gram margarin 
175 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh garam 
7 kuning telur 
4 putih telur 
250 gram tepung terigu protein sedang 
35 gram maizena 
2 sendok teh baking powder 
75 ml susu cair 
1/2 sendok teh pasta vanila 
1 bungkus (14 gram) sari jeruk bubuk (mis, nutrisari), larutkan dengan 1 sendok makan air panas
4 tetes pewarna oranye 

Cara membuat:
  1. Kocok mentega tawar, margarin, gula pasir, dan garam 7 menit sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair. Tambahkan pasta vanila. Kocok rata.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan larutan jeruk dan pewarna oranye. Aduk rata.
  4. Sendokkan sebagian adonan putih ke dalam loyang tulban bermotif yang dioles margarin bergantian dengan adonan jeruk. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 40 menit sampai matang.


Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment