Thursday 8 August 2013

PUDING KACANG-KACANGAN

Menamnfaatkan dan mengolah kacang hijau tak hanya sebatas menjadi bubuk kacang hijau atau sup kacangmerah saja. Tetapi banyaj sajian yang bisa kita ciptakan dari keduanya misalnya menjadi puding nan cantik dan kaya rasa ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding Kelapa:
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 
100 gram sirup cocopandan 
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Bahan Puding Kacang Hijau:
100 gram kacang hijau, direbus hingga empuk, diblender halus
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
1/8 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 

Bahan Puding Kacang Merah:
100 gram kacang merah kering, direbus hingga empuk, diblender halus
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk 
1/8 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 

Bahan Saus:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
2 lembar daun pandan 
100 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh garam 
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan


Cara membuat:
  1. Puding kelapa, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam, dan sirop cocopandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Tuang di loyang puding bermotif. Biarkan setengah beku.
  2. Puding kacang hijau, campur santan, daun pandan, garam, gula, dan agar-agar. Aduk hingga mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk hingga mendidih kembali. Tuang ke atas puding kelapa. Biarkan setengah beku.
  3. Puding kacang merah, campur santan, daun pandan, agar-agar, garam, dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang merah. Aduk hingga mendidih kembali. Tuang di atas puding kacang hijau. Bekukan.
  4. Saus, campur santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Saring. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga larut.
  5. Sajikan puding bersama sausnya.


Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment