Thursday, 18 July 2013

Aneka Serabi

 “APEM MANIS KUAH SANTAN”

Bookmark and Share
Kue Tradisional Apem


BAHAN :
125 gram tepung beras
40 gram gula pasir
1/2 sdt ragi instant
1/4 sdt baking powder
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas parut memanjang
Kuah :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula merah, sisir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :

1.    Campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, aduk rata.
2.    Diamkan adonan selama 30 menit, campur dengan kelapa parut, aduk rata.
3.    Panaskan wajan kecil anti lengket ukuran 18 cm, tuangkan adonan, tutup dan masak hingga mengembang dan matang, angkat.
4.    Kuah : rebus semua bahan menjadi satu, setelah mendidih, angkat, saring.
Sajikan apem dengan kuah santan.



Surabi Bandung 


Bahan - bahan Surabi Bandung :

  • 300 gram tepung beras
  • 180 gram kelapa parut, gunakan kelapa muda
  •  600 cc santan encer
  • 120 cc air pandan (masukkan 4 daun pandan dan air lalu blender hingga halus)
  • 2-3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam

Saus gula merah Surabi Bandung :

  • 2 lembar daun pandan, robek robek lalu ikat simpul
  • 600 cc santan kelapa, dari 1 buah kelapa 
  • 250 gram palm sugar
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat surabi bandung :

  • Campurkan tepung beras, kelapa parut, dan garam. Kemudian tambahkan sisa santan ke adonan, masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Panaskan wajan, tuang minyak.
  • Masukkan empat sendok adonan ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak hingga muncul gelembung dan tekstur surabi mulai mengeras.
  • Angkat dan sijakan dengan saus gula merah.
  • Cara membuat saus gula merah : rebus secara bersama sama semua bahan saus gula merah. Biarkan dingin dan siap dituangkan ke surabi.
  • Biasanya surabi yang dijual mengkombinasikan saus gula merah denganbuah buahan seperti nangka atau durian ataupun buah lainnya.


Serabi Bandung Manis


Bahan yang dibutuhkan :
  • 100 gram Tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 600 cc santan
  • 2 butir telur, dikocok
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya pewarna (bila suka)
Bahan untuk Biang :

50 gram terigu
1 sendok teh ragi
50 cc air

- Aduk semua bahan dan diamkan selama 20 menit.

Untuk Kuah Kinca :

Secukupnya Santan
Secukupnya gula merah
Secukupnya garam

- Rebus jadi satu semuanya hingga mendidih.
Cara membuat Resep Kue Serabi Bandung :
  1. - Pertama aduk terigu dan tepung beras, lalu campur dengan biang,
  2. - Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit, beri garam, remas dengan tangan sambil ditepuk-tepuk.
  3. - Masukkan telur kocok lepas, aduk aduk rata.
  4. - Beri pewarna makanan (jika suka). Panaskan cetakan serabi, tuang ke cetakan dan masaklah hingga matang.
Rasa manis, gurih serta lembut dari kue ini akan terasa sekali, teksturnya cukup bagus, warnanya say apilih hijau jadi terlihat lebih natural dan menggairahkan, pokoknya enak. sebenarnya ada banyak model serabi, misalnya dari solo notosuman, betawi dan dll, silahkan coba saja semua.sekian tentang artikel Resep Kue Serabi Bandung Manis.

Info Masakan ini: 
Lama Membuat: 50 Menit dan Menghasilkan: untuk 6 orang ,
Kandungan Kalori : 200Kalori


No comments:

Post a Comment